Fotografia colorida mostra um momento do processo artesanal de torração da farinha de mandioca. No centro da imagem aparece um homem jovem, magro, sem camisa e de calção vermelho. Ele está diante de um tacho cheio de farinha, que ocupa o espaço da fotografia localizado da altura do meio de suas coxas para baixo. O tacho é um recipiente de ferro, no qual a farinha é cozida e torrada, possui formato semelhante ao de uma frigideira com mais ou menos um metro e meio de diâmetro, na cor preta. O registro foi feito no momento em que o homem joga para cima, com as duas mãos e com força aparentemente moderada, uma quantidade de farinha. Os grãos no ar cobrem o rosto do jovem, ao mesmo tempo em que espalham-se pela parte central da imagem, ressaltando o movimento da ação. Ao fundo, em preto, tons de verde e marrom, aparecem desfocadas a estrutura que sustenta o teto da cabana onde o homem se encontra, e uma abertura que mostra as arvores da região externa. Alguns raios de sol também são visíveis ao fundo.

A tradição da farinha de mandioca no podcast Faz colher e borda o cabo

06 setembro 2021

A tradicional farinha de mandioca, alimento presente na mesa de todo maranhense, é o tema dos novos episódios do podcast do Centro Cultural Vale Maranhão, Faz colher e borda o cabo, apresentados desta vez pelo educador Junior Reis.

“Existem muitos saberes em torno da mandioca, herdados dos povos originários: plantio, técnicas, mitologia… Tudo isso é produção de cultura popular. São saberes que constituem a identidade do povo brasileiro e garantem a segurança e soberania alimentar de muita gente”, explica.

O podcast Faz colher e borda o cabo faz parte do Horizonte Aberto, um programa do CCVM desenvolvido pelo núcleo educativo, que busca produzir materiais que promovam o pensamento crítico sobre temáticas da atualidade.

Para ouvir os episódios, acesse o Spotify do CCVM.